Жара внесла свои коррективы и в работу домашних хозяек. Под угрозой
срыва оказался процесс домашних заготовок: банки с огурцами взрываются,
домашние соленья бродят на зависть самогонщикам, а грибы сохнут прямо в
лесу так, что о маринадах можно забыть.В такую погоду огурцы лучше не мариновать, а солить. Идеальный
вариант - наличие у вас холодного погреба и колодезной воды поблизости.
Увы, в 2010 году новомодные рецепты не прошли проверку на жаропрочность.
А вот бабушкины огурчики, выложенные на пряную подстилку (укропный
зонтик, несколько головок чеснока, корень и листья хрена, веточки дуба,
вишни и смородины), залитые родниковой или колодезной водой, в погребе
достоят до новогоднего стола. И будут хрустеть по-праздничному. Особенно
если вы используете правильную соль - каменную, крупного помола. На
трехлитровую банку понадобится 2 столовые ложки соли и столовая ложка
сахара.
Йодированная соль не подходит и для маринадов в жаркую погоду.Еще одна причина взрывов на кухне - отказ от пастеризации. У
некоторых кабачковая икра, не прошедшая процедуру пастеризации,
отказывается стоять даже в холодильнике.Придется до лучших времен отказаться и от приготовления любимой живой
аджики - все по той же причине: отсутствие в рецептуре горячих паровых
ванн. Можно приготовить ее лишь в таком количестве, которое вы съедите в
течение недели.А вот салаты с баклажанами, обжаренными в масле, доказали свою жизнеспособность и в тридцатиградусную жару.Грибной сезон тоже придется отложить, хотя бы до сентября. Нет, на
базарах и вдоль дорог можно купить лисички. Опытные грибники находят и
белые боровички. Но микологи предупреждают: грибы в такую жару и в
условиях отсутствия осадков впитывают все вредные вещества из атмосферы и
очень небезопасны. Но как только температура воздуха снизится до 20-25
градусов и пойдут дожди, сразу можно ожидать появления грибов в лесах. И
вот тогда мы с вами вспомним все самые вкусные рецепты соления и
маринования, чтобы порадовать себя за зимним столом.