Во многих российских магазинах и на прилавках рынков уже появились
узбекские, астраханские и даже краснодарские арбузы-скороспелки.
Напомню, что арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение, вид
рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).
Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным,
жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена
веществ, усиливает перистальтику кишечника.
В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отёках,
связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также
при болезнях печени и желчнокаменной болезни. Арбуз не вызывает
раздражения почек и мочевыводящих путей.
Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие,
вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения.
Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды
обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях
печени.
Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по
показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает
пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе
фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.
Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти
способствуют «оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.
Сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые
предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет,
делают мягкой и гладкой.
И ещё немного интересных цифр: плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до
13 % сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания
преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе
хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества – 0,68 %, белки
– 0,7 %; кальций – 14 мг/%, магний – 224 мг/%, натрий – 16 мг/%, калий –
64 мг/%, фосфор – 7 мг/%, железо в органической форме – 1 мг/%;
витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин –
0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг/%, щелочные вещества. В
100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.
Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.
Отец мой всю жизнь выращивал арбузы в астраханской области. Теперь я с братом занимаемся этим, только уже в Калмыкии. До 2000 года сажали сорт "астраханец". Потом посредники-азербайджанцы наотрез отказались закупать их для Москвы. Потому выращиваем теперь сорт "кримсон-свит". Только с нашей бахчи в Москву уходит больше тысячи тонн арбузов. Мы их продаём даргинцам за 2р50коп/кг (лето 2010г). А те уж не знаю за сколько в Москве перепродают азерам. Самые первые грунтовые арбузы идут в Москву из Дагестана примерно 20...25 июля. Затем подключаемся мы 1...5 августа. А к 10...15 августа нас отключают волгоградцы. Самые последние мелкие арбузы уходят от нас до 15 сентября. Это для сорта "кримсон-свит". Есть ещё поздние сорта, но мы ими не занимаемся. Насчёт нитратов: На своих 40 га мы не используем никаких удобрений. Они просто очень дорогие + транспортировка. Этим делом балуются те кто сажает 1...2 га. и делает упор на ранний срыв, когда цены ещё ого-го.