Нам нужно10 соцветий бузины. Без них, сами
понимаете, – никак. А если они всё же есть, то плюсом к ним – 400 г
сахара. Венгры для этих целей предпочитают тростниковый, но и наш,
свекловичный, пойдёт. Ну, и помимо соцветий и сахара, 4 литра воды. А на
каждый литр жидкости по одному большому лимону. Для качества сиропа очень важна пыльца соцветий. Поэтому мыть их не
рекомендуется. Просто тщательно проверьте на наличие разных паучков и
букашек. Они-то нам в сиропе совсем не нужны. Удалите их аккуратненько. У очищенных соцветий ножницами отделяем венчики, которые аккуратненько
укладываем в глубокую посуду с крышкой. Это может быть и эмалированная
кастрюля, и стеклянная банка, и канистра с широким горлышком. Заливаем в ёмкости воду. Засыпаем сахар. Из двух лимонов выдавливаем
сок, а оставшиеся нарезаем тонкими дольками, которые тоже опускаем в
нашу кастрюлю или банку. Размешиваем. И на 2-3 дня отставляем ёмкость в
месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Но на это время
не забываем о банках-кастрюлях. Один-два раза в день слегка помешиваем
то, что по истечению срока должно превратиться в бузиновый сироп. А как
2-3 дня пройдут, жидкость процеживаем и разливаем в тару, которую удобно
хранить в холодильнике. Лучше стеклянную.