Взяв куриные грудки общим весом примерно 700 г, каждую разрезаем на 4
части и легонько отбиваем, расплющивая (поскольку процесс деликатный,
можно предварительно прикрыть каждый кусок мяса пищевой пленкой).
Отбитое мясо помещаем на 1 час в маринад, который готовится путем
смешивания следующих ингредиентов: 1 сырое яйцо, сок одного апельсина и
цедра его половинки, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 чайная ложка
французской горчицы, по щепотке молотого кориандра и белого перца.
Периодически переворачиваем или размешиваем мясо в маринаде.
Пока грудки маринуются, у нас более чем достаточно времени для того,
чтобы приготовить начинку для будущих рулетиков: рубим соломкой щавель
(на выходе – 1 один стакан), обжариваем в сливочном масле (2 ст. ложки),
добавляем тертое на крупной терке вареное яйцо, чуть присаливаем.
Поскольку процесс маринования все еще продолжается, займемся соусом.
Вскипятим стакан молока, опустим в него щепотку тертого мускатного ореха
и небольшой кусочек лаврового листа. Через 10 минут лаврушку вынимаем, а
в молоко осторожно всыпаем 1 ст. ложки муки, предварительно обжаренной с
50 г сливочного масла (вообще-то лучше поступить наоборот – вылить
молочную смесь в муку). Доводим смесь до кипения, солим, перчим и
выключаем огонь.
Замаринованные куриные грудки раскладываем и расправляем, кладем на каждую порцию начинки и
сворачиваем. Обжариваем (можно скрепить зубочистками, чтоб не
разворачивались), а затем укладываем в форму, заливаем соусом и запекаем
в духовке при температуре 200 г в течение 10 – 15 минут. В принципе,
можно обойтись без обжаривания и сразу запекать, но в этом случае
подольше, минут 30-40, – зависит от вашей духовки.