Смазанную маслом форму посыпаем измельченным репчатым луком и
выкладываем порционные куски рыбного филе (500–600 г), предварительного
посолив, поперчив и добавив приправы по вкусу. Наливаем 1,5–2 стакана
сухого белого вина, прикрываем форму фольгой, хорошенько прижав края к
боковым стенкам формы, и ставим в духовку, разогретую до 180–200 г.
Через полчаса сливаем образовавшийся бульон в кастрюльку, добавив 150 г
сметаны, 0,5 ст. ложки сливочного масла, 200 г ошпаренного и порезанного
щавеля. Доведя смесь до кипения, выключаем огонь (предпочитающие более
густой соус могут насыпать в него от половины до целой столовой ложки
муки, но только аккуратно, тонкой струйкой и помешивая, чтоб не было
комков, а еще лучше – разведя ее в упомянутой сметане).
Рыба заливается соусом и через четверть часа готова к подаче на стол.
Для украшения блюда используются дольки лимона, маслины и веточки свежей
зелени.
И у меня есть отличный и простой рецепт, который подходит для форели, и для любой другой благородной речной (да и морской) рыбы, дорадо, например... Главные компоненты лимон, мёд, горчица. Так что выходит ещё и полезно! Мёд с лимоном всё-таки! А полный рецепт тут - http://vkus.name/f/154-fishhoney.html