Очищенную и промытую свежую рыбу опускаем в кипяток из расчета 1,5 л
воды на 1 кг рыбы (внимание: если используется тушка с головой, то
непременно надо вынуть жабры!). Туда же кидаем целую головку лука и
среднего размера морковку, порезанную на кружочки. Варим до готовности,
вынимаем рыбу и разделываем на порционные куски.
Бульон же оставляем на огне, засыпаем в него 2 ст. ложки овсяных хлопьев
или 1,5 ст. ложки манной крупы (по мне так манка лучше – и вкус мягче, и
не видно ее практически), 200 г соломки из щавеля, соль и перец. Через
10 минут содержимое бульона протираем через сито (луковицу, если кто-то
не любит в вареном виде, можно изъять и выбросить), затем пюре
возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем 2 ст. ложки
растительного масла. Перед подачей раскладываем по тарелкам рыбу,
заливаем бульоном и посыпаем крошеным укропом и зеленым луком.
Можно, впрочем, финальный этап «обставить» по-иному: растительное масло
заменить сливочным, а кроме рыбы в каждую тарелку положить по половинке
вареного яйца и чайную ложку сметаны. Это, как говорится, кому как
больше понравится.