
Если вы никогда не были в Японии, значит вы никогда не пробовали
настоящий васаби. Ярко-зеленая приправа в тюбиках, которую можно найти в
наших супермаркетах, – ни что иное как смесь красителя, горчицы и
растения дайкон.
Васаби – это традиционная японская приправа, которая стала
известна уже в 1396 году. Тогда жители района Сидзуока преподнесли ее в
дар будущему сегуну.
Сегодня он растет даже на огородах. В этом случае ему не сравнится с васаби,
выращенному в холодной горной воде температуры 10-17 градусов, который
стоит намного дороже и имеет более яркий вкус. Японцы смешивают его с соевым соусом и кладут тонкую полоску на рис.
Благодаря особым веществам, изотиоцианам, эта приправа препятствует
разрушению зубов и подавляет рост бактерий, вызывающих кариес. Она имеет
способность предотвращать образование тромбов и играть роль
антиастматического компонента. Васаби даже предлагают использовать для
борьбы с раковыми опухолями. Но его главное достоинство – сильное
антимикорбное действие, именно поэтому без приправы ни одни японские
суши с сырой рыбой не обходятся.
У корешков васаби верхняя часть более острая, чем нижняя.
Повара в Японии натирают на терке только то количество, которое нужно им
в данный момент, а остаток хранят в холодильнике. За пределами страны
Восходящего солнца практически невозможно найти ресторан, где бы
использовался настоящий васаби. Скорее всего, вам подадут приправу из
дайкона. Это абсолютно разные растения, которые похожи по вкусу и
остроте. Из дайкона получают порошок, пасту и васаби в таблетках.
Порошок и таблетки обычно заливают водой до получения густой пасты,
закрывают и встряхивают. Так как цвет у него белый, приходится добавлять
краситель зеленого цвета. Поэтому, если вы не были в Японии, можно с
уверенностью утверждать, что вы никогда не пробовали настоящего васаби.
Сегодня японская кухня очень популярна в Европе, а особенно в нашей стране.
Ешьте,аккуратно...
|