Нам надо: 5 средних картофелин 1 куриное яйцо
1 ст. л. муки
1 щепотка соли
черный перец – по вкусу
Натертый картофель слегка отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу. Вбиваем в картофель
сырое яйцо, присаливаем, перчим, добавляем муку. Иногда еще
измельченную в блендере мелкую луковку добавляю – сочнее и ароматнее
выйдут драники. Раскаляем на большом огне сковороду, добавляем
растительное масло. Лучше рафинированное, без запаха. Столовой ложкой зачерпываем немного картофельной массы, кладем в горячее
масло и разравниваем, формуем плоский оладушек. На среднюю сковороду
поместятся три-четыре таких оладушка одновременно. Если смесь легла на
сковороду толсто, сначала жарим под крышкой, чтобы картофель внутри
драника не получился сырым. Две минуты – и готово, есть первая порция.
Да, жарить нужно до получения золотистых кудряшек по краям драника.
Подавать на стол со свежими овощами да под сметанку, есть с пылу с жару.
Можно, конечно, разогреть холодные драники в микроволновке, но
хрусткость они потеряют.