Для запеканки по-гречески лучше всего подойдут небольшие кабачки, тем
более, что они вкуснее кабачков-переростков, да и небольшие овощные
кольца будут смотреться в запеканке аппетитнее.
Главное достоинство этой овощной запеканки в том, что ее можно подавать
как в горячем, так и в холодном виде, с зеленым салатом или к мясу.
На 6-8 порций нам надо:
• 1 дл рапсового или оливкового масла
• 1 кг кабачков или цукини
(4-5 шт.)
• 2 крупные луковицы
• 0,5 ч. л. соли
• 1 ч. л. сушеного орегано
• 6 крупных яиц
• 250 г йогурта без добавок
• 150 г (2,5 дл) пшеничной муки
• 1 ст. л. пекарского порошка
• 200 г сыра фета
• большой пучок свежей петрушки
• соль, черный перец
• 1 молодой кабачок и порошок паприки
Нарежьте лук и кабачки (цукини) кубиками. Нагрейте в кастрюле с толстым
дном оливковое масло и положите нарезанные овощи, приправьте орегано.
Обжаривайте, время от времени помешивая, на среднем огне около 15 минут,
следя за тем, чтобы кабачки не стали слишком мягкими. Взбейте яйца с
йогуртом, добавьте муку, предварительно смешав ее с пекарским порошком.
Нарежьте сыр фета кусочками и положите его в тесто.
Шумовкой переложите поджаренные лук и кабачки в тесто и перемешайте.
Получившуюся смесь выложите на противень размером 25 х 35 сантиметров,
дно которого выложено бумагой для выпечки.
Оставшийся кабачок нарежьте кольцами шириной примерно
5 милимметров и уложите сверху, слегка присыпав порошком паприки.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.