
Картофель может служить гарниром к блюдам из мяса, рыбы, птицы и субпродуктов,
если его просто отварить, поджарить или запечь. Но вы только посмотрите
на эти гарниры! Это ведь не просто гарнир, а самое настоящее украшение
не только блюда, но и стола! Таким гарниром можно удивить даже настоящих
гурманов!
Печеный картофель с начинкой:
Такой картофель подойдет к любому мясному или рыбному блюду, а если вы
отправитесь на пикник, это будет отличное дополнение к шашлыку. Ну, а
испечь картофель можно будет на углях или решетке.
Отобрать крупные клубни картофеля и отварить в кожуре в подсоленной воде до полуготовности.
С плоской стороны клубней срезать верхнюю часть и вынуть немного
мякоти. В углубление положить начинку, накрыть верхней частью, завернуть
в фольгу, уложить на противень и запечь в духовке.
Для начинки натертый на терке сыр, мелко порезанный зеленый лук
смешать с картофельной мякотью, сливочным маслом, посолить, поперчить по
вкусу.
Вместо сливочного масла можно положить нарезанный кубиками бекон.
Придумать можно и другие начинки, например, жареные грибы с луком.
Чем не начинка? Или творог, смешанный с зеленью, чесночком и зеленым
луком, тоже будет неплохо.
Или вот еще такой оригинальный гарнир из картофеля, который послужит украшением самого изысканного стола.
Картофельная флотилия:
Быстро, вкусно и красиво!
Картошку небольшую очистить и порезать на ломтики в ложке. Ложка
не дает ломтикам прорезаться до конца, получается картошка-гармошка.
Смазать растительным маслом противень, выложить туда картошку, присолить и посыпать сухарями.
Соленое сало с прослойками мяса нарезать ломтиками (не очень тонкими) и
надеть на зубочистку в виде паруса. Воткнуть эту зубочистку в серединку
картошки и отправить в горячую духовку на 40 минут.
Картофель по-эльзасски:
Картофель, приготовленный по этому рецепту, подходит не только в
качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но и служит самостоятельным
вкусным и достаточно сытным блюдом.
Потребуется: 1 кг мелкого раннего картофеля, 400 г репчатого лука, 150 г бекона, 350 г масла, петрушка.
Картофель очистить, посолить и, не разрезая, обжарить в масле. Отдельно поджарить лук, посолить по вкусу.
Ошпарить бекон, нарезанный тонкими ломтиками, обжарить ломтики в масле, в котором жарились картофель и лук.
Все тщательно перемешать и посыпать зеленью петрушки.
В качестве гарнира подойдут и картофельные салаты, которые вы сможете легко приготовить, подключив к делу свою фантазию.
Картофельный салат:
Отварив и очистив полную глубокую тарелку картофеля, нарезать его тонкими ломтиками.
В салатник положить по 2 ч. ложки горчицы и оливкового масла, маленькую
чашку уксуса, чашку бульона без жира, толченый перец, сахар на кончике
ножа, чайную ложку соли и, если кто любит, натертую луковицу.
В хорошо размешанный соус выложить картофель и перемешать. На стол подавать холодным.
Приятного аппетита!
|