|  
 
 Картофель может служить гарниром к блюдам из мяса, рыбы, птицы и субпродуктов, 
если его просто отварить, поджарить или запечь. Но вы только посмотрите 
на эти гарниры! Это ведь не просто гарнир, а самое настоящее украшение 
не только блюда, но и стола! Таким гарниром можно удивить даже настоящих
 гурманов!
 
 Печеный картофель с начинкой:
 
 Такой картофель подойдет к любому мясному или рыбному блюду, а если вы 
отправитесь на пикник, это будет отличное дополнение к шашлыку. Ну, а 
испечь картофель можно будет на углях или решетке.
 
 Отобрать крупные клубни картофеля и отварить в кожуре в подсоленной воде до полуготовности.
 
 С плоской стороны клубней срезать верхнюю часть и вынуть немного 
мякоти. В углубление положить начинку, накрыть верхней частью, завернуть
 в фольгу, уложить на противень и запечь в духовке.
 
 Для начинки натертый на терке сыр, мелко порезанный зеленый лук 
смешать с картофельной мякотью, сливочным маслом, посолить, поперчить по
 вкусу.
 
 Вместо сливочного масла можно положить нарезанный кубиками бекон.
 
 Придумать можно и другие начинки, например, жареные грибы с луком. 
Чем не начинка? Или творог, смешанный с зеленью, чесночком и зеленым 
луком, тоже будет неплохо.
 
 Или вот еще такой оригинальный гарнир из картофеля, который послужит украшением самого изысканного стола.
 
 Картофельная флотилия:
 
 Быстро, вкусно и красиво!
 
 Картошку небольшую очистить и порезать на ломтики в ложке. Ложка
 не дает ломтикам прорезаться до конца, получается картошка-гармошка.
 
 Смазать растительным маслом противень, выложить туда картошку, присолить и посыпать сухарями.
 
 Соленое сало с прослойками мяса нарезать ломтиками (не очень тонкими) и 
надеть на зубочистку в виде паруса. Воткнуть эту зубочистку в серединку 
картошки и отправить в горячую духовку на 40 минут.
 
 Картофель по-эльзасски:
 
 Картофель, приготовленный по этому рецепту, подходит не только в 
качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, но и служит самостоятельным 
вкусным и достаточно сытным блюдом.
 
 Потребуется: 1 кг мелкого раннего картофеля, 400 г репчатого лука, 150 г бекона, 350 г масла, петрушка.
 
 Картофель очистить, посолить и, не разрезая, обжарить в масле. Отдельно поджарить лук, посолить по вкусу.
 
 Ошпарить бекон, нарезанный тонкими ломтиками, обжарить ломтики в масле, в котором жарились картофель и лук.
 
 Все тщательно перемешать и посыпать зеленью петрушки.
 
 В качестве гарнира подойдут и картофельные салаты, которые вы сможете легко приготовить, подключив к делу свою фантазию.
 
 
 Картофельный салат:
 
 Отварив и очистив полную глубокую тарелку картофеля, нарезать его тонкими ломтиками.
 
 В салатник положить по 2 ч. ложки горчицы и оливкового масла, маленькую
 чашку уксуса, чашку бульона без жира, толченый перец, сахар на кончике 
ножа, чайную ложку соли и, если кто любит, натертую луковицу.
 
 В хорошо размешанный соус выложить картофель и перемешать. На стол подавать холодным.
 
 Приятного аппетита!
 
 |