Любители здоровой растительной пищи (в частности вегетарианцы) стали
активно продвигать этот продукт. И в связи с
массовым увлечением были созданы целые специальные плантации цветов,
которые можно употреблять в пищу. А насчитывается этих цветов около 45
всевозможных видов. Поэтому теперь можно уверенно сказать, что многие
цветы действительно универсальны. А сколько пользы может принести каждый
из них!
О том, как использовать, где использовать, для чего и какие именно цветы употреблять, пойдет речь дальше.
Съедобные цветы чаще всего применяют в качестве украшения блюд. Также
их замораживают в кусочках льда для напитков.
И наиболее интересное применение – это засахаривание для украшения
тортов и других вкусностей. Для этого взбивают белок и покрывают им при
помощи кисточки лепестки или же сам бутончик цветка. Затем посыпают
сахарной пудрой и высушивают на полотенце или в подвешенном состоянии
для сохранения внешнего вида. Получается великолепный элемент декора для
выпечки.
Как известно много лет подряд цветки и их листья используют для приготовления ароматных напитков и чаев.
Какие же цветки можно использовать
в кулинарии?
Хризантема
Одним и самых
распространенных и вкусных цветов является съедобная хризантема. Это
чудо природы украшает всевозможные блюда, придает изысканный вкус пище,
используется в диетическом меню и благотворно влияет на организм. Ее
давно полюбили японцы, европейцы, американцы, азиаты и другие мудрые
нации. С каждым годом хризантема становится более популярной и любимой
среди народов мира.
Часто хризантему употребляют в пищу в сыром
виде или же отваривают. Ее ароматные
листья и цветки чудесным образом дополняют салаты, овощные блюда, супы. А
также эти цветы можно заготавливать впрок. Но чаще всего из-за
горьковатого привкуса цветы хризантемы кандируют (консервируют в
сахарном сиропе).
Фиалка
Фиалку добавляют в чай,
засахаривают для украшения десерта. Кстати, получается великолепный
декор. А еще ее можно заморозить в кубиках льда и получить настоящий
шедевр как дополнение к охлаждающему напитку. Также фиалку используют в
салатах.
Герань
Герань является отличным компонентом кулинарных рецептов. Ее добавляют в
чай и сиропы для десертов. Также цветки герани могут стать частью
кремов, мороженого, запеченных фруктов и других не менее интересных и
любимых многими блюд.
Настурция
Цветок имеет
интересный, немного островатый вкус. Настурция может стать украшением
многих салатов, холодных закусок, несладких запеканок и бутербродов. Она
содержит в себе большое количество витамина С, и поэтому весьма
полезна. В пищу можно употреблять
все части цветка кроме корня.
Фуксия
Хороший продукт для изготовления напитков, крюшонов и мармелада. Фуксия имеет сладкий вкус, за это ее и любят.
Тюльпан
Красивейший цветок тюльпан также попал в список съедобных цветов. Из
его лепестков готовят превосходные горячие блюда, салаты, десерты и
успешно применяют в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Также тюльпанные лепестки можно обжаривать в кляре. Получается
своеобразное изысканное кушанье.
Одуванчик
Еще одно чудо природы. Известно, что из одуванчиков готовят
знаменитые салаты. Но знаете ли вы, что можно использовать желтые
цветочки для приготовления желе, меда и даже вина? Превосходный вкус
меда или варенья подарит настоящее наслаждение и избавит от недомоганий.
Календула
Цветки календулы – это великолепная
приправа к любому блюду, по вкусу они немного островаты. Их используют в
приготовлении сыров, масла, всевозможных салатов, омлетов и супов.
Календула является отличным
дополнением к блюдам из морепродуктов, спагетти и риса. И еще лепестки
очень красиво смотрятся в качестве украшения. Употреблять в пищу следует
свежие цветки и молодые листья.
Орхидея
Чаще всего в
кулинарии орхидея является продуктом для украшения блюд. Ее
засахаривают и используют по назначению. Однако этот цветок может
прекрасно дополнить и освежить фруктовый салат своим вкусом. Но еще
большей популярностью это сырье пользуется во Франции. Там ее применяют в
качестве приправы к трюфелям,
сырам и другим продуктам.
Цветки цитрусовых
Лимонные и апельсиновые цветки прекрасно дополняют всевозможные десерты,
напитки, варенье, чаи. А как красиво они смотрятся в качестве украшения
блюд.
Маргаритка
Сам цветок имеет привкус ореха,
поэтому замечательно сочетается со всевозможными сладкими блюдами. Также
маргариткой приправляют салаты, супы, бутербродные массы и украшают ею
рис, спагетти и другие блюда.
Роза
Кто не пробовал
ароматное и восхитительное
варенье из роз? Чаще всего для этого лакомства используют лепестки
чайной розы. Также роза может быть одним из компонентов фруктового
салата. В этом случае салат будет превосходно пахнуть. Еще из лепестков
роз готовят ликеры и вина. Также розовую воду добавляют в джемы. Ну и,
конечно же, ими украшают всевозможные блюда и используют как
ароматизатор.
Гладиолус
Цветки гладиолуса могут стать великолепным дополнением к салатам. Также их готовят как отдельное блюдо, например, фаршируют.
Лаванда
Имеет приятный сладковато-пряный вкус и восхитительный аромат.
Применяется в качестве добавки к десертам, выпечке и другим сладостям.
Не менее интересным будет вкус овощных блюд, соусов, если в них добавить
эту замечательную приправу. А еще цветок лаванды выгодно украсит бокал с
шампанским.
Тыква
Представьте, что благотворно на
организм влияет не только сама тыква, но и ее цветки. Из них можно
создавать целые кулинарные шедевры, например «фаршированные цветки
тыквы» или «салат
с тыквенными цветками». Вкусно, красиво, и главное полезно!
Буранчик (огуречник)
Красивые и ароматные голубые цветы в форме звезды станут прекрасной
добавкой ко многим блюдам. Молодые листья кладут в супы, в капустные
блюда для придания им приятного вкуса. А сами цветки используют при
приготовлении творожных запеканок, холодных супов, щербетов, тортов, и
даже лимонадов и коктейлей.
Лилия
Этот великолепный цветок обычно выполняет функцию декоративного элемента во всевозможных
блюдах. Лилией украшают салаты, торты. Отличный вариант для декора – засахаренный цветок.
Вербена лимонная
Маленькие своеобразные цветки имеют лимонный аромат и успешно добавляются во всевозможные десерты и чаи.
Если вы хотите получать от употребления цветов только удовольствие и
пользу, тогда обратите внимание на некоторые предостережения:
● Не стоит употреблять незнакомые виды растений в пищу, только проверенные и находящиеся в списке съедобных цветов;
● Не
срывайте цветы, растущие вблизи дорог или в загрязненных зонах;
● Перед использованием съедобных цветов нужно их аккуратно вымыть и просушить на полотенце;
● Кушайте цветки, удаляя из них пестики и тычинки;
● Если вы не знаете, в каких условиях были выращены цветы
(обрабатывались ли они химикатами), лучше не рискуйте своим здоровьем и
не употребляйте их в пищу;
● И, конечно же, обращайте внимание на цветы, которые могут вызвать у вас аллергию (если такое возможно).
● Будьте осторожны и действуйте последовательно, вводя в рацион
цветы постепенно. Но лучше, конечно, аллергикам не употреблять такие
деликатесы, дабы не спровоцировать приступ;
● Ни в коем случае не
кушайте цветы из подаренного вам на праздник букета. Это опасно! Такие
цветы могут быть обработаны химикатами.
Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!