1.
Яблоки тщательно помой под проточной водой, удали хвостики (чистить
кожуру и удалять семенную коробочку не нужно). Целые яблоки натри на
крупной терке или измельчи в миксере. 2. Воду, желательно артезианскую доведи до кипения, а затем остуди до температуры 32-35
°С. Тертые яблоки переложи в широкую эмалированную кастрюлю, залей водой, добавь мед и гвоздику, перемешай. Положи ломтик хлеба. 3.
Кастрюлю с яблочной массой поставь в теплое темное помещение на 10
дней. Каждый день 2-3 раза перемешивай массу деревянной ложкой. За это
время произойдет интенсивная ферментация (брожение). 4.
Процеди содержимое через густое сито, отделив сок. Разлей по бутылкам
или стеклянным банкам. Добавь сахар и перемешай. Сосуды обвяжи марлей и
поставь на 40-60 дней в теплое место, чтобы яблочный уксус приобрел аромат
и стал прозрачным. 5.
Готовый яблочный уксус разлей в небольшие бутылочки и плотно закрой. В
каждую бутылку можно положить немного пряностей: тимьян, эстрагон,
гвоздику. Эти приправы придадут домашнему яблочному уксусу
дополнительный вкус и тонкий аромат.