Корейский суп (guk), обычно жгуче острый, подается в большом
каменном или чугунном горшочке и часто по консистенции близок к каше,
поскольку кроме мяса или морепродуктов в него кладутся рис и
маринованные овощи. Но вне зависимости от того, какое конкретно
подается корейское блюдо, к нему обязательно подадут и kimchi – острую
маринованную капусту.
Если вы с осторожностью относитесь к перспективе острой еды, то не
забывайте, что в жаркую погоду она прекрасно помогает охлаждать
организм.
Переходя от сытных и вкусных корейских супов дальше, вы обнаружите
большое разнообразие других блюд. Поскольку я всегда был неравнодушен к
рису, я предпочитаю корейские рисовые блюда, особенно bimimbap – самое
популярное в стране блюдо середины дня.
Мне особенно нравится традиционная пастообразная приправа из перца
(koch’ujang), которую надо добавлять в рис, лапшу или овощи. Если у
меня «лапшичное» настроение, то chapcha’e (лапша из сладкой картошки) –
всегда хороший выбор.
И что мне однозначно нравится в хорошей корейской еде (и это поможет
вам понять, пришли в настоящий корейский ресторан или нет), это то, что к
любому заказу вам обязательно подадут несколько дополнительных салатов
или других блюд (panch’an), чтобы вы смогли составить представление о
возможностях местного повара. «Огненная говядина» (bulkogi)
или ее эквивалент из свинины (toejigogi), что и заставляло меня
отправляться в корейский квартал, когда я оказывался в Сан Франциско.
Если ее готовят правильно – иногда прямо на вашем столике, то немного
найдется вещей, более вкусных, чем хорошее корейское барбекю.
Мои любимые дополнения - это сочные корейские блины (jon), как,
например, приготовленные из зеленого лука (pa’jon), и жареные на
сковородке пельмени (mandu). Если вы не в восторге от мясных блюд, то
тоже не расстраивайтесь. Жители полуострова, корейцы научились готовить
удивительные блюда из морепродуктов.
Как еще я могу распознать, насколько хорош конкретный корейский ресторан?
Ну, во-первых, я стараюсь убедиться, что повара в ресторане
действительно корейцы. Хотя правда то, что не всякий кореец способен
приготовить корейские блюда так же хорошо, как всякий итальянец –
итальянские, это все-таки повышает шансы.
|