Если коротко, то люля-кебаб – это продолговатая котлета из баранины,
нанизанная на шампур и обжаренная на углях. Единственного рецепта
приготовления люля-кебаб не существует. Можно смело сказать: сколько
поваров, столько и рецептов, поскольку выбор и дозировка сопутствующих
специй очень разнообразны. Для приготовления на понадобится: на 1 кг ягнятины (ну, в крайнем случае, молодой баранины) –
5 луковиц, 50-70 г курдючного жира (его можно заменить сливочным маслом
или свиным салом, если, конечно, нет предубеждения против свинины),
соль, перец, лимон, зелень и специи по вкусу.
Итак, продукты для приготовления люля-кебаба заготовлены, начинаем готовить.
Мякоть молодой баранины требуется очистить от сухожилий и пленок,
промыть и просушить. Теперь мясо надо измельчить. По классическому
рецепту и мясо и курдючное сало вместе с луком следует очень мелко
нарубить старинным кинжалом. Если он в кухонной утвари отсутствует, то
подойдет и простой острый нож. Сторонники технического прогресса могут
измельчить эти ингредиенты в мясорубке или блендере. Перемешайте фарш руками, приправьте солью, перцем, соком выжатого лимона, рубленой
зеленью и другими специями. Вновь пропустите полученную массу через
мясорубку и повторно вымесите.
Чтобы люля-кебабы в процессе готовки не разваливались и не соскальзывали
с шампура, как это нередко случается у неопытных поваров, есть
несколько проверенных приемов. Сначала свежий фарш нужно в течение
нескольких минут тщательно отбить о доску (если его много – разделите на
порции). Тогда приготовленная масса станет вязкой и эластичной и будет
хорошо держаться на шампурах. Но нанизывать котлетки на палочки еще
рановато. Фаршу следует отстояться часа два на холоде, т. е. в
холодильнике. Начинаем процесс готовки люля-кебабов. Лепим из фарша продолговатые,
сужающиеся к концам колбаски. Нанизываем их аккуратно на шампуры. Если
не получается, можно вдавить шампур в боковую поверхность заготовки до
ее центра и эту ось плотно запечатать, сведя края фарша. Лепить колбаски
будет легче, если вы будете периодически смачивать ладони водой.
Классический люля-кебаб должен выпекаться над раскаленными углями до
образования аппетитной корочки. Не забывайте при этом почаще
поворачивать шампуры. Если проткнуть готовый люля-кебаб заостренной
спичкой или зубочисткой, из него должен выделиться прозрачный ароматный
сок. Это сигнал о готовности блюда. Люля-кебаб надо убрать с огня, иначе мясо пересохнет.
Если нет мангала, то люля-кебаб можно приготовить и в духовке,
предварительно хорошенько разогрев ее, так, чтобы поверхность фарша
сразу же схватилась и затвердела. Подают кебабы к столу горячими, с лепешками и кольцами репчатого лука и никакого гарнира в виде жареной картошечки или макарон.
Make $1,000's Weekly with a Health Internet Business of Your Very Own
Now get a complete fully-operational "Health eBiz" in a box!
This amazing site:
* Closes sales automatically for you!
* Has a complete electronic sales manager that makes all upsells for you!
* Collects subscribers and leads automatically!
* Contains a complete "health e-Mall!"
* Contains up to 90 additional income streams!
* Contains several powerful videos!
Has a "live" spokesmodel that walks out onto your visitors' screens and closes up to 396% MORE sales for you!
Includes complete professional set-up by Expert Web Development & Programming Team!
This NEW "Health Biz In a Box" complete and fully-operational website allows you to make all the cash you want from a fully-operational automatic cash-generating web business!
But rumor has it there may be a ceiling on the number of these Internet "health-biz" sites being given out in order to avoid everyone having one and risking market saturation.
Join the ranks of these people above and read how it works by going to: