Суббота, 18.05.2024, 17:26

Кулинарный Блог

Где вкусно поесть?
Вот тут можно найти много мест, гдеможно вкусно поесть.
архив блога

напитки-коктейли
"Виноградный Бриз" 

закуски и салаты
"Голодные Блинчики" 

напитки-коктейли
"Кир и Империал" 

напитки-коктейли
"Кровавая Мэри" 

вторые блюда
"Куриный Подсолнух" 

напитки-коктейли
"Лето в Италии" 

вторые блюда
"Смаженина с Сельдью" 

первые блюда
"Суп из Топора" 

первые блюда
"Украинский Борщ" 

напитки-коктейли
«Банановый Рай» 

напитки-коктейли
«Клубничная Фантазия» 

вторые блюда
Биточки с Грибами 

десерт и выпечка
Болгарский яблочный пирог 

закуски и салаты
Бутерброд с селёдкой 

десерт и выпечка
Выпекаем Кулич 

Главная » 2010 » Август » 15 » Спелый арбуз...
20:50
Спелый арбуз...

(Фото: Goncharuk, Shutterstock)

Во многих российских магазинах и на прилавках рынков уже появились узбекские, астраханские и даже краснодарские арбузы-скороспелки.

Напомню, что арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника.

В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отёках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания по показанию в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют «оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.

Сок арбуза использовали для питательно-витаминных масок лица, которые предупреждают дряблость, как сухой, так и жирной кожи, улучшают её цвет, делают мягкой и гладкой.

И ещё немного интересных цифр: плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества – 0,68 %, белки – 0,7 %; кальций – 14 мг/%, магний – 224 мг/%, натрий – 16 мг/%, калий – 64 мг/%, фосфор – 7 мг/%, железо в органической форме – 1 мг/%; витамины – тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин – 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота – 0,7-20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбузные семена содержат до 25 % жирного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.
Просмотров: 617 | Добавил: edablog-3dn | Теги: Спелый арбуз...
Всего комментариев: 1
1 Геннадий Маштыков  
0
Отец мой всю жизнь выращивал арбузы в астраханской области. Теперь я с братом занимаемся этим, только уже в Калмыкии. До 2000 года сажали сорт "астраханец". Потом посредники-азербайджанцы наотрез отказались закупать их для Москвы. Потому выращиваем теперь сорт "кримсон-свит". Только с нашей бахчи в Москву уходит больше тысячи тонн арбузов. Мы их продаём даргинцам за 2р50коп/кг (лето 2010г). А те уж не знаю за сколько в Москве перепродают азерам. Самые первые грунтовые арбузы идут в Москву из Дагестана примерно 20...25 июля. Затем подключаемся мы 1...5 августа. А к 10...15 августа нас отключают волгоградцы. Самые последние мелкие арбузы уходят от нас до 15 сентября. Это для сорта "кримсон-свит". Есть ещё поздние сорта, но мы ими не занимаемся. Насчёт нитратов: На своих 40 га мы не используем никаких удобрений. Они просто очень дорогие + транспортировка. Этим делом балуются те кто сажает 1...2 га. и делает упор на ранний срыв, когда цены ещё ого-го.

Имя *:
Email *:
Код *: