Кумкват-фрукт золотисто-желтого цвета, продолговатой формы.Выращивают кумкват в Китае, Японии, Греции, США, Израиле, Бразилии,
Аргентине, Испании, Италии, а также в Грузии и даже в России – в
Краснодарском крае.Кумкват выращивают и в домашних условиях. В странах Азии он нередко является элементом домашнего интерьера.«Кумкват» переводится с китайского языка как «золотой апельсин».
Наверняка китайцы назвали этот плод «золотым» не только из-за его
окраски, но и за богатое содержание полезных веществ: калия, кальция,
фосфора, железа, натрия, витаминов, в том числе А, С, В. Эфирные масла,
содержащиеся в кумквате, обладают бактерицидным действием. Мудрые
китайцы использовали его для лечения грибковых заболеваний и простуды.
Кумкват хорошо снижает уровень холестерина в крови.
Интересно также, что в азиатских странах кумкват используют для снятия похмельного синдрома.
Кумкват используют и в приготовлении всевозможных блюд: его добавляют в
салат, варят варенье, делают из него мармелад, соусы к мясу и птице и
т.д.
Способ приготовления:
Отжимаем сок из кумквата с помощью мясорубки. Затем заливаем мякоть
водой и кипятим 7-10 минут. После процеживаем и добавляем сахар, специи и
крахмал. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем полученный
ранее сок.
Ингредиенты для соуса:
– кумкват – 100 г;
– картофельный крахмал – 30 г;
– сахарный песок – 80 г;
– соль и специи – по вкусу;
– вода – 1 литр.