Приготовить квас вполне может любой желающий, продукты для него найдутся в каждом доме:
полбуханки ржаного хлеба;
3 литра кипяченой воды;
полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
полстакана (125 грамм) сахара;
изюм.
Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки, которые разрезаем на
четвертушки. Укладываем в один ряд на противень и ставим в слабо
нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка
подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушим сухари около 10-15 минут, затем духовку выключаем, оставив в ней противень.
Готовые сухари укладываем в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитровая банка)
и заливаем их кипятком по «плечики» бутылька. Добавляем три столовых
ложки сахара и оставляем остывать. Небольшое количество воды, например,
стакан или даже меньше, остужаем до температуры тела или чуть выше и
всыпаем в воду сухие дрожжи. В зависимости от рецептуры использования
дрожжей, которая написана на пакетике, им нужно дать набухнуть или сразу
же перемешать до полного их растворения. Когда вода в банке остынет
примерно до 36-37 градусов, вливаем в банку разведенные дрожжи и
тщательно перемешиваем все содержимое.
После этого банку с будущим квасом накрываем крышкой или блюдцем и отставляем в теплое место на 2 дня. По истечении этого срока настой тщательно процеживаем через очень мелкое
сито или марлю, чтобы полностью отделить гущу. Гущу отложите в
отдельную банку.
В процеженный настой добавьте оставшийся сахар, как следует перемешайте,
чтобы он растворился. Добавляем в настой хорошо промытую пригоршню
изюма и оставляем при комнатной температуре еще на полдня. После этого
разливаем квас в пластиковые бутылки и тщательно закручиваем крышки,
т.к. квас должен быть очень хорошо укупорен. Бутылки с готовым продуктом
убираем в холодильник и через сутки квас можно пить.
Гущу, полученную при приготовлении кваса, Мирсоветов советует не
выкидывать, а хранить в холодильнике в стеклянной банке. Теперь это –
готовая закваска и при приготовлении второй порции кваса вместо
разведенных дрожжей к сухарям добавляйте 4 столовые ложки закваски.
Далее все как в рецепте: дать настояться два дня, слить, добавить сахар и
изюм, снова дать отстояться и убрать бутылки в холодильник. Закваску
лучше обновлять, т.е. оставлять последнюю порцию гущи.