Американские исследователи обнаружили, что употребление в пищу ягод
помогает предотвратить преждевременное старение организма, в частности,
защитить от возрастных изменений мозг и сохранить хорошую память. В ходе
проведенной работы ученые выяснили, что клубника, черника и голубика
имеют высокое содержание полифенолов, необходимых мозгу для
осуществления полноценной деятельности. Исследование было проведено
группой сотрудников Исследовательского центра по проблемам питания и
старения человека в Бостоне.
В течение двух месяцев ученые под руководством профессора Шибу Пулоз
кормили ягодами крыс. Особенно полезными оказались фрукты и ягоды,
имеющие оранжевый, красный или синий цвет, которые даже могут обратить
вспять прогрессирующие нарушения функций мозга. Кроме того, как отмечает
доктор Пулоз, полифенолы, содержащиеся во фруктах, овощах и орехах,
обладают противовоспалительным действием и оказывают общее омолаживающее
воздействие на женский организм.
Полифенолы помогают особым клеткам, называемым микроглии, производить
очищение организма от токсичных белков, которые связаны с возрастной
потерей памяти и другими признаками слабоумия. С возрастом микроглии
постепенно начинают выполнять свою работу хуже, поэтому и происходит
накопление вредных веществ. Стимуляция работы данных клеток при помощи
содержащихся в ягодах полифенолов помогает удалить их, в результате чего
наблюдается видимый эффект омоложения и улучшение общего самочувствия.
|