Оказывается, варенье можно варить не только по старинке, используя бабушкин метод, но и экспериментируя с добавлением приправ.
Из яблок и приправ можно сварить необычный соус к мясным блюдам, а
классическому яблочному варенью придадут оригинальный вкус необычные
добавки.Например, к кислым яблокам можно добавить парочку бананов, а во время
приготовления варенья из яблок можно положить в кастрюлю несколько
стручков ванили.
Яблочно-луковый мармелад
• 600 г яблок
• 400 г репчатого (можно красного) лука
• 1 дл белого вина или воды
• 2 лимона
• 330 г сахара для варенья
Яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину и нарежьте кубиками.
Измельчите лук. Выжмите из лимонов сок, кожуру натрите на мелкой терке.
Сложите яблоки и лук в кастрюлю, добавьте вино, лимонный сок и цедру.
Варите 10-15 минут, время от времени помешивая. Добавьте сахар, доведите
до кипения и варите 3-5 минут, снимая пену. Охладите в течение 15
минут, периодически помешивая. Разлейте в чистые теплые банки, закройте
крышками. Храните в прохладном месте. Этот мармелад хорошо подходит к
мясным блюдам, дичи и блюдам из печени.
Варенье из яблокс кардамоном
• 3 кг яблок белый налив
• 1 кг сахара
• 1 ст. л. кардамона
Вымойте яблоки, разрежьте на четыре сектора и удалите сердцевину.
Положите яблоки в кастрюлю, добавьте немного воды и варите на маленьком
огне около 10 минут, пока яблоки не начнут размягчаться. Добавьте сахар и
молотый кардамон, подержите на огне еще 10-15 минут, пока яблоки не
станут совсем мягкими и прозрачными. Разложите горячее варенье по
стерилизованным банкам и сразу закройте.
Яблочное варенье с имбирем
• 1 кг антоновки или других яблок кислых сортов
• 500 г сахара для варенья
• 2 дл воды
• цедра одного лимона и сок
• 5 см корня имбиря
Нарежьте очищенные от кожуры и сердцевины яблоки на тонкие ломтики,
натрите имбирь. Все компоненты сложите в кастрюлю, добавьте воды и на
слабом огне доведите смесь до кипения. Варите полчаса, время от времени
помешивая и снимая пену. Разлейте варенье по горячим стерилизованным
банкам и плотно закройте. Храните в прохладном месте.
Готовьте с удовольствием!