Антидиабетические свойства шпината и капусты обнаружили
британские исследователи из Университета Лестера. Их исследование
опровергло установку, что для профилактики возникновения диабета второго
типа эффективны абсолютно все овощи, а главное — не злоупотреблять
сладостями. Чтобы сделать такой вывод, ученые
проанализировали режим питания около 220 тысяч людей, больных диабетом, и
обнаружили четкую связь: чем больше растительной пищи потребляет
человек, тем реже у него проблемы с поджелудочной железой. При этом
около трети обследуемых придерживались диетических рекомендаций врачей и
потребляли не менее пяти порций овощей и фруктов в день. Выяснилось,
что именно шпинат и капуста благотворно влияют на усвоение инсулина. Ученые
смогли определить и нужный объем этих продуктов. Так, для профилактики
диабета второго типа вполне достаточно в день съедать не менее 105
граммов зеленых листовых овощей, включая шпинат, брокколи, белокочанную
или цветную капусту. К тому же эти овощи помогают в профилактике против
рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению исследователей,
эффект такого зеленого меню обусловлен содержанием в этих продуктах
витамина С и магния. Однако не стоит забывать, что вдобавок к шпинату и
капусте каждый день нужно употреблять около 600 граммов других овощей и
фруктов.
|